Маркетинг living lab маломерных судов


Эстонский союз маломерного судостроения проводит в 2016-2017 годах при  поддержке EAS проект экспортного маркетинга Living lab, цель которого – поддержать посредством экспорта маломерных судов сбор базовой информации и создание единой контактной сети. Для этого:

  • картографируются ожидания изготовителей, чтобы дефинировать роль представительской организации, её задачи и действия;
  • создаётся синергия в сетевом маркетинге маломерных судов Эстонии со сбором раздробленной по предприятиям информации и контактов;
  • создаётся с использованием референций клиентов единая платформа для экспортного и имиджевого маркетинга маломерных судов Эстонии;
  • устанавливаются и открываются коммуникационные каналы на целевой рынок России;
  • с использованием концепции living lab как способа маркетинга создаются возможности для возникновения личных прямых контактов с журналистами целевого рынка России, использующими маломерные суда Эстонии клиентами и дистрибьюторами, а также с местными производителями.

В рамках проекта экспортного маркетинга Living lab прошёл семинар в августе 2016 года Серьёзные беседы на ярмарке “Serious discussion in a mess: target market Russia

Синопсис семинара:

Фокус прежней поддержки экспорта Эстонии был ориентирован на рынки Скандинавии и Германии, целевой рынок России оставался второстепенным. Причиной этого были, главным образом, хозяйственно-политическая обстановка, ненадёжность международных отношений и различия в рыночных регуляциях. Исходя из этого, остались нереализованными многие поддерживающие экспорт маломерных судов в восточном направлении возможности, и отсутствует единая стратегия экспортного маркетинга целевого рынка России.

Как известно, отличие целевого рынка России заключается именно в том, что потребители как выбирают, покупают, так и используют суда в иностранных государствах, преимущественно, в Европейском Союзе. Это значительно снижает исходящие из внешних сношений риски и делает целевой рынок России атрактивным для сектора маломерного судостроения Эстонии. При этом невозможно достаточно точно знать, что влияет на принятие решения российского судовладельца о покупке, какие информационные каналы он использует, и что делает гавань домом для него и его судна.

Резюме семинара:

Цель семинара заключалась в даче обзора текущего состояния рынка и потребителей маломерных судов России, по каким каналам потребители получают информацию о маломерных судах. В конце семинара состоялся мастер-класс по методу Living lab, в ходе которого как производители, эксперты российского, эксперты СМИ, так и представители туристического сектора и местного самоуправления искали ответ на вопрос – для каких эстонских маломерных судов имеются рынки в России, и какие конкурентные преимущества есть у эстонских производителей, по сравнению с местными российскими производителями, а также производителями Финляндии.

РЕЗЮМЕ МАСТЕР-КЛАССА

Конкурентные преимущества маломерного судостроения Эстонии перед производителями Финляндии были выработаны в рабочих группах:

  • знание языка,
  • аналогичный фон,
  • лучшее соотношение цены и качества, чем у финнов,
  • гибкость.

Исходя из российских традиций и особенностей подходящих для любительского  мореплавания водоёмов, в России покупают больше моторных лодок или небольших спортивных яхт. Хотя среди молодёжи в России хождение под парусом популярно, среди взрослых наиболее распространено владение моторной лодкой.

В результате групповых работ семинара был сделан вывод, что из продукции Эстонии перспективными на российском рынке могут быть моторные лодки из алюминия и стеклопластика длиной 8-9 метров, особенно лодки типа RIB. Отдельно выделено, что одним из конкурентных преимуществ может быть «умная» лодка, в которой используются, среди прочего, также создаваемые в Эстонии «умные» решения (приложения для регистрации и запроса свободных мест в гаванях).

В качестве целевой группы продукции был определён российский рыболов-любитель среднего класса, который ценит качество судна и, в определённой мере, также его особенность. Также как перспективную стратегию оценили маркетинг моторных яхт для увеселительных прогулок для более зажиточного класса россиян, и это уже вместе с пакетом условий пользования в гаванях Эстонии. Такая целевая группа не слишком велика, но нужно учитывать различия масштабов Эстонии и России.

В Эстонском союзе маломерного судостроения можно получить контакты дилеров и журналистов предлагающих интерес целевых групп. Вопрос с пожеланием посылайте по адресу: info@smallcraft.ee

моторные лодки

ДОКЛАДЫ СЕМИНАРА (на английском языке)

Марко Рилло, Estonian export in 2016 – situation and trends
Андрей Петров, Russian boat market review; Russian boat market review in RussianBoat media and promotion in Russia
Данила Тимошин, Boat sales and RIBs market in Russia
Тыну Штейнберг, Russian tourists in Estonia – what attracts them
Виллу Ватсфельд, Russian flags in Estonian SL marinas
Калеви Вестерзунд, Russian flags in Finnish marinas

Введение в регуляции маломерного судостроения России на английском или русском языке

Смотрите видео семинара

СЕМИНАР LIVING LAB 2017

10 июля 2017 года состоится новый семинар по методу living lab для строителей маломерных судов, на котором будут присутствовать как производители, клиенты, дилеры, так и зарубежные журналисты. Цель семинара – дать обзор флагмана эстонской продукции российским журналистам и потенциальным дилерам.

Своё согласие на презентацию флагманов эстонской продукции дали:

  • Джеспер Вейссглас, клиент продукции маломерного судостроения Эстонии, запустил строительство своей парусной яхты типа one-off с алюминиевым корпусом Journeyman 60 Alunautis;
  • Томас Нильсен, собственник Saare Yachts, начиная с лета 2016 года. Томас является многолетним дистрибьютором яхт Saare Yachts в Германии.